微妙学院

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[创业故事]关于微信上卖烧烤的阿虎烧烤的秘密:谁才是阿...

注册会员

楼主
关于阿虎的秘密:谁才是阿虎?
阿虎烧烤这个微信订餐平台上线以来,7月6日正式上线,到今天8月1日正好是25天时间,一个月时间还不到,但是带来的效果确实惊人的,喜忧参半,我们维持了神秘的色彩,各位用户其实都并不知道谁是阿虎?阿虎烧烤的实体店在哪里?是谁在运作这个微信平台,是在微博上卖萌耍赖?为什么送餐工始终只有一个人,为什么下雨天为了30多块钱的烧烤愿意开个车子来送烧烤,相信这些问题,关注阿虎烧烤这个平台,不论是不是尝试过了阿虎烧烤的口味,体验过了阿虎烧烤的服务的各位用户,心中都或多或少存在这样的疑问?那么今天我就在这里把所有的一切都公开出来,解开大家心中的种种疑惑。

阿虎到底是谁?
阿虎到底是谁?是在炉子边上烤串的师傅呢?还是天天送餐到大半夜的小伙子呢?是在微博上时而幽默一下,时而谈谈人生观爱情观,时而调戏一下软妹纸的卖萌小编呢?还是每天张口闭口小主儿,亲的微信客服呢?阿虎到底是谁?

故事要从7月份湖州城管治理城市形象开始说起,其实真的是有一个人的名字里带有一个“虎”字,这个人不是别人,就是每天站在炉子边上,为大家烤串的这位师傅,这位师傅带着妻子两个人经营着一家路边烧烤摊,就是在湖州城市中随处可见的那种简易的帐篷,塑料的椅子,折叠的桌子,每天天黑之后开始出摊,天亮收摊回去休息的路边摊头。

阿虎师傅带着妻子来湖州已经有些年月,通过他们两人老实肯干,烧烤的味道也确实不错,逐渐在湖州新华路一带积累起了人气,每天晚上只要出摊生意也都是络绎不绝,他们对于烧烤的食材要求的很严格,不新鲜的,过期的,变质的,他们是绝不会以次充好,烤给顾客的,他们诚信为本,用阿虎师傅的话说,这种生意就是凭自己的良心在做了,这么老实巴交,没啥大理想,只想着靠着烧烤这个小生意在湖州能立足安定下来过过小日子。

但是烧烤这个生意,毕竟会有很重的油烟产生,很影响城市的市容市貌,所以每一次都是城管重点照顾的对象,一有城管、卫生检查,阿虎师傅和他老婆就等于给自己放假,不出摊。路边摊的生意也受到天气环境的影响很大,只要下雨或者天气温度太热,基本就没有什么生意,所以一般只要是下雨天,他们也只好选择给自己放假,就是这种靠天吃饭,又要躲着城管检查的路边摊生意,不得不三天打鱼两天晒网的讨着生活,其中的艰难可想而知。

烧烤产生的巨大油烟,用阿虎师傅的话说,站一个晚上等于吸了一条香烟的烟味,人其实是很难受的,炉子巨大的高温,在这么炎炎夏日里,一站就是几个小时,汗流浃背,衣襟湿透都是家常便饭了,每天还要颠倒黑白的倒转正常生物钟,白天睡觉,晚上熬夜,其实就是在用身体透支着健康在做点生意,赚点钱。
就是这么一对质朴的夫妻两人,经营着这样一家路边摊烧烤生意,这位师傅就是阿虎,阿虎烧烤的全部烤串就是出自于他们夫妻的勤劳双手,她妻子负责串菜,阿虎师傅负责烤串。小生意原本也能够勉强度日,但是今年遇上一次天灾“禽流感”使得以鸡肉作为主要食材的烧烤生意一落千丈。又因为影响城市的市容市貌,城管开始加大监管力度,使得路边烧烤摊的经营状况越来越差,一次我跟阿虎师傅谈心的时候,他不无悲凉的透露,他已经打算要回去安徽老家,转行在老家做点其他生意了,虽然放弃这边很不舍得,毕竟呆了这些年是想着要把家安在湖州的,但是今年这个形势,让他看不到希望,迫于生活的压力,他可能就要关了这个路边摊,打道回府去了。

获知到这个消息以后,我产生了一种帮他一把的念头,但是只是一个念头一闪而过,具体什么方式方法我还没有具体计划,所以也并没有实质性的帮助,能做的只是多去光顾他的生意,直到最近微信O2O模式在全国其他城市被报道出来的一些利用微信做生意的案例给了我启发,我想能不能利用微信这个现在年轻人必备的APP社交工具,帮他的烧烤生意做到互联网上呢?

我又是谁?
其实每天叫着各位小主儿,亲,在微信上做客服的,每天送餐送到半夜,常常一个订单迟到1个小时被各位顾客催单的送餐工,每天都在微博上调戏妹子,时而疯癫时而正经时而卖萌一下的微博小编,都是我。我身兼多职,虽然常常忙到不可开交,但是我想着自己是在做着一件前所未有的事情,一件很有意义的事情,我每天都充满着激情,为各位顾客送去美味的烧烤,获得大家的称赞,看着网上订单越来越多,阿虎师傅的生意越来越好,我就感到所有的辛苦都是值得的。

那么我到底是谁?要介绍自己真的很难,要了解我可以通过我个人的新浪微博:@湖帮王铭卫 我的一些想法,经历,都能大致有个了解,我也只是个普通平凡人,但是我有一颗创业的心,从事电子商务5年多了,关注最新的互联网动向,这些都是我的长处,所以我才想到有我用我擅长的方式来帮助阿虎师傅的传统小生意插上互联网的翅膀,看看能不能做起来,能不能有效果,起初我们都对这个事情,用微信卖烧烤不抱很大的期望,但是从上线以来的惊人发展完全超出了我们的预期,我们的准备不够充分,快速增加的订单让我们感到兴奋又恐惧,兴奋是我们发现了微信中蕴含着的无限商机,恐惧的又是我们现有的能力完全无法应付这么暴增的订单数量。因为阿虎师傅对湖州城市不熟,所以作为本地人的我,自告奋勇的担当起了送餐的任务,我自信的说,通过这不到一个月时间的体验送餐工作,我已经能够把湖州城的路线摸得一清二楚,我送餐的效率在湖州城中也能够算的上快了,骑着小电驴一般15分钟就能送到各位顾客手上,但是送餐毕竟有个路程,有个送去就有个回来,所以送一个订单我一来一去就要40分钟,导致最近订单猛增以后,我一个人完全送不过,我尽量规划好路线,同一个方向的订单我一次送三单,但即便是这样,还是分身无法,送了凤凰一代的,就只能牺牲湖东的顾客等待了,送了星汇半岛的订单就只能牺牲东湖家园的顾客了,不是一个方向的路程,我这一来一回就太浪费大家时间了,我也为此经常一等就是2个小时的各位顾客说一声道歉,虽然我经常通过微信这个平台跟大家道歉。到这次我代表自己跟大家由衷的说声对不起。

一个月的现状
这一个月的微信尝试,让我们完全出乎预料,我和阿虎师傅两人完全都没有预计到大家的需求是这么的大,也很感谢各位顾客尝试了阿虎烧烤之后主动把阿虎烧烤推荐给自己好朋友的顾客,你们的传播就是一种口碑宣传,就是在为我们做广告,但一下子猛增的订单确实给了我们很大的压力,我们完全处理不过来,送不过来。所以在7月的最后一天31号,一些路程稍远的订单我直接在微信上拒绝了,不是因为我们生意好了就开始怠慢了,是真的我们还没有找到合适的送餐工,还没有找到能为我们分担一部分工作的合适人选,因为这个烧烤生意的关系,涉及到送餐,涉及到网上客服,涉及到很多东西,很感谢在微信上我发布了招兵买马的信息,有好多位妹子和帅哥都主动联系我要来加入我们阿虎烧烤的团队,但是这个生意目前而言,真的没有太多的工资福利来回报各位,另外因为没有一个好的工作环境,我们都不知道该如何安排求职求加入的各位,怎么安排你们的办公场地,怎么让你们舒服并快乐的工作,我们想了很多,但是现阶段我们真的没有能力为你们提供更好的环境。

未来的路怎么走?
说到我们的实体店,说到我在微信上勾勒起来的音乐烧烤LOFT的梦,这些确实有一些夸张的成分在里头,虽然这只是个梦,但是我和阿虎师傅都想早点能够实现这个梦想,我们肯定是能够找到一个大的场地,不论刮风下雨也都能照常做生意,烧烤的烟味也有了很好的解决,我们有属于我们自己的场地,能够实现我们邀请大家来一起吃烧烤弹吉他听民谣的梦想,这些梦想,我们从一开始到现在都一直在坚持,我们也在为早点能够实现这个梦想在努力,抱着这个梦想,我们为大家提供服务的时候都是充满着激情和热情,因为我明白,我们只有真心的对待大家,大家是一定能够感受到然后也真心的回馈我们。我们如果是要欺骗欺瞒你们,倒是很容易就被大家戳穿。

服务大家我感到很快乐,我们是想着要继续服务大家的,但是随着天气的慢慢转凉,我自己本来的业务工作也需要顾及和开展,未来这个微信平台,未来这个微博平台有谁来打理,未来谁来帮阿虎师傅送餐,谁来为大家送餐,这些都是摆在我们面前的问题,随着订单越来越多,阿虎师傅开始招架不过来了,如何让阿虎师傅能烤更多的烤串,其实我也有帮阿虎师傅想过,我鼓励他跳出小生意的框架来看,我要让他自己带领一个团队,让他能够自己胜任,但是真的由于他的一些固有思想,很难转变思路,我们在是不是招人的问题上产生过激烈的争执,他的观念是小本生意,招来的人怕是养不活,这种永远想着什么都要自己做的想法,我也能理解,因为现在人员工资确实贵,而且他是完全没有管理经验的,如何合理的安排工作,如何带领陌生人组成的团队,一起做这件事,他是完全没有经验的。

如果一开始我们的阿虎烧烤微信平台只是抱着一种玩的心态,我们倒是没有这么大的压力,而现在订单越来越多,我自己的本职工作也越来越忙,我倒是压力越来越大,这个平台现在算是已经起了个头了,但是如果有一天离开了我,这个平台该如何运作下去,这让我感到很悲伤。

天慢慢开始亮了,但是我却依旧没有思路。

未来该往哪里走?我现在真的很迷茫。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏

论坛元老

沙发
我是来收集资料滴...

论坛元老

板凳
好顶支持~~

论坛元老

地板
加油!加油~

论坛元老

呵呵 高高实在是高~…